爱游戏是赞助的罗马

您的位置:首页 >专业设置>详细内容

爱游戏是赞助的罗马:专业设置

自动化专业

发布时间:2022-04-01 17:59:39 浏览次数: 【字体:

自动化专业简介

1、历史沿革

南昌航空大学(前身为南昌航空工业学院)自动化专业可追溯于1988年首次招生的电气技术(师范)本科专业。1993年该专业变更为工科专业,1998年第二次高等教育本科专业目录调整后归入“自动化”专业,1999年开始以“自动化”专业名称招收学生,2004年获批江西省品牌专业,2010年获批江西省特色专业,2013年入选教育部卓越工程师教育培养计划,2020年获批国家一流本科专业建设点资格。

2、培养目标

本专业培养适应国防建设和地方经济发展需要,能在航空工程、过程控制、电气及电子设备制造等自动化相关领域,从事研究、设计、管理等工作的高级应用型工程技术人才。所培养的人才应具备以下职业能力:

(1) 工程能力

能够应用自动化专业的工程知识,分析本领域内的复杂工程问题,并能借助现代工具,开展科学研究,设计解决方案,同时具备指导项目实施的管理能力。

(2) 工程素养

具备环境保护意识和团队协作精神,能够在方案设计和工程实施过程中坚守职业规范,并能正确评价工程项目对社会的影响。

(3) 发展能力

具备有效的沟通表达能力和宽广的国际视野,具有终身学习的意识和能力。

3、主干课程

自动控制原理A、现代控制理论、数字信号处理A、计算机控制系统、工业过程控制、电力电子技术、电气控制技术及PLC应用、飞行控制系统、电机与拖动基础B、单片机原理及应用、供配电技术B、专业课程设计、毕业设计。

4、专业水平

本专业为国家一流专业建设点专业,卓越工程师教育培养计划专业,江西省品牌专业,江西省特色专业。

5、师资力量

本专业有在编教师专任教师29人,其中享受国务院特殊津贴获得者2人,江西省中青年骨干教师3人;正高职称5人,副高职称13人,高级职称人数占全体教师人数62.1%;博士研究生导师2人,硕士研究生导师11人,硕博导人数占全体专任教师人数比例为44.8%;具有博士学位13人,占总师资人数44.8%,硕士学位14人,占总师资人数48.3%。

6、依托学科

本专业依托的学科为控制科学与工程。该学科设有“控制理论与控制工程”、“检测技术与自动化装置”、“模式识别与智能系统”和“导航制导与控制”四个研究方向,同时建设了“无损检测技术教育部重点实验室”和“江西省图像处理与模式识别重点实验室”两个省部级重点实验室。本学科共有博士生导师2人,硕士生导师17人(含校外指导教师),每年招收硕士研究生15-20人。目前由本学科教师主持在研国家自然科学基金项目6项,主持在研省部级纵向课题7项,主持在研横向课题400余万元。

7、就业领域

毕业生能从事自动控制、自动化、信号与数据处理及计算机应用等方面的技术工作。就业领域也非常宽广,包括高科技公司、科研院所、设计单位、大专院校、金融系统、通信系统、税务、外贸、工商、铁道、民航、海关、工矿企业及政府和科技部门等。

责任编辑:胡硕
爱游戏是赞助的罗马(HongKong)有限公司登录