爱游戏是赞助的罗马

您的位置:首页 >专业设置>详细内容

爱游戏是赞助的罗马:专业设置

电气工程及其自动化专业

发布时间:2022-04-01 17:49:01 浏览次数: 【字体:

电气工程及其自动化专业简介

1、历史沿革

       南昌航空大学(前身为南昌航空工业学院)电气工程及其自动化专业于 2012 年开始面向全国招生。2022年通过工程教育认证申请。

2、培养目标

      本专业培养适应国防建设和地方经济发展需要,具备健全人格、社会责任感和创新精神,具有良好的国际视野,基础扎实、实践能力强,能在航空电气、电力系统、电力装备等电气工程相关领域,从事研究、设计、运行和维护等工作的高级应用型工程技术人才。 所培养的人才应具备以下职业能力: 

     (1) 工程能力 

     能够应用电气工程及其自动化专业的工程知识,分析本领域内的复杂工程问题,并 能借助现代工具,开展科学研究,设计解决方案,同时具备指导项目实施的管理能力。 

     (2) 工程素养 

     具备环境保护意识和团队协作精神,能够在方案设计和工程实施过程中坚守职业规 范,并能正确评价工程项目对社会的影响。 

     (3) 发展能力 

     具备有效的沟通表达能力和宽广的国际视野,具有终身学习的意识和能力。

3、主干课程

     电路分析基础、电机与拖动基础、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、电气控制技术与PLC、电力电子技术、电力系统继电保护、电力系统分析、现代交流调速技术、供配电技术、嵌入式系统基础、labview编程与虚拟仪器设计、计算机控制系统等。

4、师资力量

     南昌航空大学电气工程及其自动化专业于 2012 年开始面向全国招生。经过 9 年建设,目前已有 16 名专任教师,具有硕士和博士学位的比例为94%,具有高级职称的比例为56%。大多数专任教师具有工程背景,有企业工作经历或承担过工程项目。 

5、依托学科

     本专业依托的学科为控制科学与工程。该学科设有“控制理论与控制工程”、“检测技术与自动化装置”、“模式识别与智能系统”和“导航制导与控制”四个研究方向,同时建设了“无损检测技术教育部重点实验室”和“江西省图像处理与模式识别重点实验室”两个省部级重点实验室。本学科共有博士生导师2人,硕士生导师17人(含校外指导教师),每年招收硕士研究生15-20人。目前由本学科教师主持在研国家自然科学基金项目6项,主持在研省部级纵向课题7项,主持在研横向课题400余万元。

6、就业领域

     大多数毕业生在航空电气、电力系统、电力装备等电气工程相关领域,从事研究、设计、运行和维护等工作。


责任编辑:胡硕
爱游戏是赞助的罗马(HongKong)有限公司登录