爱游戏是赞助的罗马

您的位置:首页 >专业设置>详细内容

爱游戏是赞助的罗马:专业设置

人工智能专业

发布时间:2022-04-01 16:31:43 浏览次数: 【字体:

人工智能专业简介

1、历史沿革

南昌航空大学(前身为南昌航空工业学院)是江西省首批设立人工智能专业的八所高校之一。本校的人工智能专业是2020年3月获批,2020年5月成立,2020年9月首次招生的本科专业,招生规模1个班。2021年9月,招生规模调整为2个班。

2、培养目标

本专业贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,培养具有良好的道德与修养、人文与科学素养、社会责任感和创新意识,具备研发人工智能算法、软件和系统的基本能力,掌握计算机、信息、统计等多学科交叉知识,能够在科研单位、高等学校、生产企业从事系统设计、技术开发、产品研制和科研管理等方面工作的人工智能应用型高级专门人才。

本培养目标可以归纳为以下几个方面:

(1) 知识结构

具有扎实的理论基础和宽厚的专业视野,能够运用人工智能相关领域的工程数理知识、工程技术知识以及所依托具体行业的工程环境知识和基本法律知识。

(2) 工程能力

具备在人工智能及相关领域的创新意识与方法、以及人工智能系统设计开发能力,具备运用专业知识和工程技术解决人工智能相关领域复杂工程技术问题的实际工作能力。

(3) 人文修养

具备健康的身心、良好的人文科学素养和职业素质,拥有团队协作精神、有效的相互沟通和表达能力。在工程实践中具备社会责任感,坚守职业道德规范并能综合考虑工程项目对社会的影响。

(4) 职业发展

在人工智能及相关领域具有竞争力,能够承担相关领域中高新技术研究、产品开发设计、设备生产与维护应用、技术管理等方面工作,成为所在企事业单位技术或业务骨干。

3、主干课程

机器学习基础、数字电路与逻辑设计、数字信号处理A、深度学习、数字图像处理、可编程逻辑器件原理及应用、自然语言处理、计算智能与应用、强化学习、知识图谱、毕业设计。

4、师资力量

本专业有在编教师专任教师8人,正高职称1人,副高职称3人,高级职称人数占全体教师人数50%;硕士研究生导师5人,硕导人数占全体专任教师人数比例为62.5%;具有博士学位6人,占总师资人数75%,硕士学位2人,占总师资人数25%。

5、依托学科

本专业依托的学科本专业依托的学科为通信和信息系统、控制科学与工程、计算机科学与技术。设有“控制理论与控制工程”“检测技术与自动化装置”“模式识别与智能系统”和“导航制导与控制”四个研究方向,同时建设了“无损检测技术教育部重点实验室”和“江西省图像处理与模式识别重点实验室”两个省部级重点实验室。本学科共有博士生导师1人,硕士生导师17人,每年招收硕士研究生40余人。目前由本学科教师主持在研国家自然科学基金项目6项,主持省部级纵向课题7项,主持在研横向课题经费400余万元。

6、就业领域

本专业领域毕业生可到各类企事业单位承担人工智能产品和系统的生产、测试、运营、维护、技术支持等工作,对于能力较强的学生可以承担人工智能助理工程师、智能硬件系统工程师、机器学习工程师、智能机器人工程师、计算机视觉工程师等研发工作。

 

 

责任编辑:胡硕
爱游戏是赞助的罗马(HongKong)有限公司登录